218050_finlyandiya_suomi_flag.jpg

Финские власти изъяли у жительницы Петрозаводска, временно работающей в Сейнайоки, троих детей - младших двойняшек и старшую сестру - и отправили их в приют. Случай далеко не первый, правозащита бьет тревогу, мать обратилась за помощью к российским дипломатам, сообщает ИА "Дейта".

О случившемся стало известно благодаря финскому правозащитнику Йохану Бекману. Он рассказал, что младших детей местные власти забрали из детского сада, а старшую дочь прямо из дома. Все они размещены в детском приюте. По словам Бекмана, основанием для случившегося стало то, что мать детей - Виктория Медведева - отшлепала одного из детей, а тот пожаловался на нее педагогам. 

Ключевым моментом в этой ситуации является тот факт, что и у матери, и у всех троих детей российское гражданство. Медведева обратилась за помощью к российскому посольству, на момент публикации официального ответа от него не поступило.

Между тем, несмотря на заявления профильного финского министерства о том, что детей изымают без различий по национальности и только в крайнем случае, с 2013 по 2015 гг. власти изъяли 74 российских ребенка. В 2016 году таких случае зафиксировано, как минимум, три. В начале года детский омбудсмен Павел Астахов заявлял, что сотрудничество по возврату изъятых детей уже налажено. Однако сейчас этот пос занимает уже другой человек - Анна Кузнецова. Тревожный инцидент может стать для нее хорошей проверкой на новом посту.

ФОТО: из открытых источников