218067_krestnik_miklushevskogo_vskore_poluchit_imya_1.jpg

Как только в СМИ попадает новость о том, что на приморской трассе сбит дальневосточный леопард, общественность обрушивает свою ярость на водителя, хотя именно он обычно мало в чем виноват, пишет ИА "Дейта".

Чтобы такие случаи уходили в историю, акцией «Водитель, снизь скорость: леопард!» автолюбителей предупредили об опасности выхода леопардов на дорогу. Об этом сообщили в ОМВД по Хасанскому району.

Полицейские Хасанского района провели акцию, повышающую правосознание участников движения. Чтобы предупредить трагедии, автолюбителям напомнили, что превышение скоростного режима опасно и для людей, и для диких животных.

Мероприятие было организовано по инициативе Общественного совета при ОМВД по Хасанскому району. На трассе Раздольное – Хасан, которая проходит вблизи от территории нацпарка «Земля леопарда», полицейские и член Общественного совета провели акцию «Водитель, снизь скорость: леопард!». Сотрудники Госавтоинспекции рассказали более 200 водителям о том, что они проезжают по местам обитания краснокнижных животных – амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые могут появиться на дороге в любой момент.

Напомним, что за последние 12 месяцев на сопредельной с национальным парком территории произошло уже два ДТП с участием дальневосточных леопардов. В октябре 2015 года под колеса автомобиля попал Leo 11M Меамур. От полученных травм самец погиб. В июле 2016 года один из леопардов снова выбежал на дорогу: на этот раз от столкновения пострадала Leo 8F Килли, которая некоторое время неподвижно лежала на дороге, после чего скрылась в лесу. При этом, в отличие от первого инцидента, водитель покинул место ДТП, не сообщив никому о случившемся.

В ходе акции полицейским также удалось выявить нарушителей ППД. На недобросовестных водителей составили 22 административных протокола, в том числе 13 за превышение установленной скорости движения и один за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Каждому водителю инспекторы вручали памятки, а также рассказывали о дальневосточном леопарде и о важности работы по сохранению пятнистого хищника и мест его обитания.

«Такая работа со стороны полиции не может не радовать. Водители действительно должны сохранять бдительность и помнить, что рядом обитает самая редкая крупная кошка на планете, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Человек может предотвратить беду, если осознает весь груз ответственности, которую он несет садясь за руль, ведь из-за его действий могут пострадать как люди, так и звери. Ни в коем случае нельзя превышать скорость, в том числе и у границ «Земли леопарда».

Сейчас вдоль трассы в Хасанском районе по инициативе губернатора продолжается установка предупреждающих дорожных знаков «Земля леопарда».