218075_azerbaijan.jpg

Экзотические варианты заселения Дальнего Востока и Восточной Сибири звучат постоянно, но пока все они крайне далеки от действительности, пишет ИА "Дейта".

Как стало известно в среду, 21 сентября, Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила свою версию колонизации малолюдных регионов ДФО. Как пишут "Известия", председатель комиссии Асламбек Паскачев презентует ее Совету в следующем месяце, а после этого с ней ознакомят президента РФ Владимира Путина. 

Суть предложения комиссии вкратце такова: нужна программа по массовому переселению россиян из Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в Дальневосточный. По задумке Паскачева, на юге России живет до миллиона трудолюбивых сограждан, которые готовы перебраться на Дальний Восток. Разумеется, не просто так - эпоха "комсомольских строек" давно прошла. Трудолюбивым согражданам за их труд должны полагаться "подъемные": льготные ссуды на жилье, высокие зарплаты, развитая инфраструктура, в конце концов, обычные единовременные выплаты. 

По мнению автора идеи, главным преимуществом южан является уже тот факт, что все они граждане России, а не китайцы или представители иных государств. 

Однако, как считают эксперты, опрошенные ИА "Дейта", очевидно, что идея Паскачева маловыполнима хотя бы по той причине, что на ее реализацию нужны колоссальные деньги, которых в условиях растущего дефицита бюджета (3,9% ВВП к концу 2016 года по прогнозам Fitch) просто негде взять. При этом эффективность этих капиталовложений труднопрогнозируема. Кроме того, сейчас правительство уже сделало ставку на "дальневосточный гектар" (например, в Приморье одобрено уже порядка 150 заявок) и от своего решения вряд ли откажется. К тому же, дальневосточные регионы (среди которых Приморье лидирует) участвуют в программе переселения соотечественников. Какое-то время ее считали заглохшей, однако после начала гражданской войны на Украине в Приморский край активно потянулись жители Донбасса. Так, более 1,2 тысяч заявлений на участие в программе поступило в АПК с начала 2016 года. Вместе с тем, в Приморье уже прибыло около 1,5 тысячи переселенцев, тогда как в 2016 году планировалось принять 1 290 участников и их семей.

Но экономические и политические причины - не самое главное. Факт в том, что жителей Краснодара и Кавказа едва ли получится заманить на Дальний Восток даже длинным рублем. Тут сказываются и природные факторы (несопоставимый климат), но главным образом - менталитет российских граждан на юге и на востоке довольно сильно отличается. Простое переселение - без "карантинного срока" - грозит обострением социальной напряженности в очень близкой перспективе.

При этом идея Асламбека Паскачева - еще не самая экзотическая из озвученных в СМИ. Так, известный публицист и политик Эдуард Лимонов предложил заселить Дальний Восток осужденными за мелкие преступления. По мнению писателя, любой россиянин, выбирая между сроком в пять-семь лет и переездом на ДВ, предпочтет смену места жительства. 

ФОТО: ИА "Дейта"