218088_neft.jpg

Экологические преступления теперь входят в полномочия Международного уголовного суда
Преступления, связанные с окружающей средой, могут быть приравнены к преступлениям против человечества, указывается в документе, опубликованном на сайте Суда. Международный уголовный суд (МУС) объявил о своём решении рассматривать преступления против окружающей среды, затрагивающие интересы тысяч людей, сообщает ИА «Дейта». К таким преступлениям могут относиться захват земель и незаконная добыча природных ресурсов.

МУС является международным трибуналом, функционирующим на постоянной основе. В компетенцию Суда входят дела, связанные с вооруженной агрессией, военными преступлениями, геноцидом, преступлениями против человечности и т.д. На сайте Суда опубликован документ, включающий новые критерии дел, попадающих под его компетенцию. Правозащитные организации встретили это решение с восторгом, сообщает испанское издание Público.

«Степень воздействия подобных преступлений, может быть оценена, среди прочего, через увеличение уязвимости жертв, страха, социального, экономического и экологического вреда, причинённого жителям пострадавших общин. В этом контексте, Суд уделит особенное внимание рассмотрению преступлений, имеющих разрушительный эффект для окружающей среды и связанных с незаконной эксплуатацией природных ресурсов, насильственным выселением людей со своих земель», указывается в заявлении МУСа.

Несмотря на то, что инициатива не предполагает формального расширения юрисдикции суда, она дает возможность, чтобы соответствующие преступления могли быть рассмотрены в ключе преступлений против человечества.

Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, был основан в 2002 году после случаев геноцида в Югославии и Руанде. До настоящего момента Суд разбирал вполне конкретные случаи, произошедшие в условиях вооруженных конфликтов. Тем не менее, последствия преступлений против окружающей среды, отражающиеся на тысячах людей, привели к тому, что Суд решил включить соответствующие новые критерии в свою деятельность. Международная организация судит только физические лица, подозреваемые в серьёзных преступлениях. Основной контингент суда состоит из военных преступников и диктаторов. Суд не имеет право принимать решения в отношении частных компаний и государств.

Согласно данным неправительственной организации Global Witness, в 2015 году в среднем каждую неделю погибали по 3 человека, защищая свою землю от добывающих компаний. Большинство погибло в конфликтах, вызванных деятельностью горнодобывающих, агропромышленных, и лесопромышленных проектов, а также строительством гидроэлектростанций. В 90% случаев убийства остаются нераскрытыми.

Фото: Росприроднадзор