218102_kipr_054.jpg

Россияне боятся старческого слабоумия больше, чем рака и инсульта, сообщает ИА «Дейта». В опросе приняли участие 11 620 посетителей проекта Здоровье Mail.Ru.  

Среди всех заболеваний, которые могут настигнуть человека в старости, россиян больше всего пугает именно деменция: своим главным страхом ее назвали 45% респондентов. Для сравнения: рака боятся 25%, а вероятностью инсульта озабочены 18%. По данным специалистов Mail.ru почти половина участников опроса – 48%, сталкивались со слабоумием у своих близких. 

Открыто обсуждать проблемы, связанные с этим состоянием, россияне не готовы. Около 82% участников опроса признают, что в российском обществе не говорят о слабоумии публично. 74% респондентов констатируют, что помогать пожилым людям со старческим слабоумием в России не принято. Как следствие этого старики, страдающие этим заболеванием, зачастую остаются без помощи. 

О том, что нужно делать, чтобы снизить вероятность заболевания, не знают 73% опрошенных. На вопрос о времени, которое они готовы потратить на профилактику старческого слабоумия в сутки, 27% респондентов ответили, что не думали об этом, еще 24% утверждают, что и так постоянно тренируют мозг. Среди 49%, которые готовы отводить на каждодневную профилактику какое-то время, лишь 15% планируют тратить на это час и более.

«Проблема деменции в России стоит очень остро: по разным данным, этим заболеванием страдают от 1,3 до 1,8 млн людей по всей стране. При этом открыто обсуждать старческое слабоумие в нашем обществе не принято. По-прежнему существует стереотип о том, что деменция – это естественное последствие возраста. Россиянам не хватает знаний о том, как предотвратить наступление слабоумия, а также как ухаживать за близкими, которых настигло это заболевание, — говорит руководитель проекта Здоровье Mail.Ru Евгений Паперный. — В результате для многих россиян пожилой возраст становится бесполезной, мучительной жизненной фазой».

ФОТО: ИА "Дейта"