218115_fbdb47bfbb7c68b8d5850b92ca50c6ee.jpg

Поселок Светлая в Тернейском районе Приморья будут восстанавливать как можно оперативнее, ведь осенние заморозки здесь наступают гораздо раньше, чем в среднем по краю, сообщает ИА "Дейта".

Уже в четверг, 22 сентября, в поселок Светлая Тернейского района Приморья отправятся бригадиры стройотрядов. Такое поручение дал губернатор в ходе рабочей поездки в наиболее пострадавший от тайфуна «Лайонрок».

Как рассказали в администрации региона, поселок Светлая до сих пор остается отрезанным от транспортного сообщения. Этот населенный пункт сильнее всех пострадал от тайфуна «Лайонрок». В домах работают 35 тепловых пушек, по словам жителей, этого недостаточно. При этом, по словам главы района Владимира Изгородина, на пределе мощностей работает дизельная электроподстанция: «400 киловатт недостаточно для нужд поселка, особенно остро вопрос стоит сейчас, когда работают тепловые пушки».

Губернатор распорядился направить в Светлую дополнительное оборудование и увеличить мощность подстанции поселка.

Продукты и медикаменты в Светлая продолжают завозить воздушным путем. Всего за время ЧС в населенный пункт поступило около 60 тонн гуманитарного груза. Накануне в населенный пункт снова прибыла бригада медиков – хирург, терапевт, педиатр и инфекционист. Прием ведут в старой школе, но до конца года здесь построят новую амбулаторию взамен разрушенной стихией. Проект нового здания уже готов, в бюджете края на это предусмотрено 10 миллионов рублей.

Во время предыдущего визита губернатора местные жители жаловались на невозможность восстановить утерянные документы из-за отсутствия МФЦ в поселке и невозможности выехать за его пределы. Глава региона давал поручение организовать выездной прием документов. В результате в Светлую был оперативно направлен сотрудник МФЦ из Тернея, который несколько дней работал с пострадавшими.

По словам директора департамента соцзащиты Лилии Лаврентьевой, по спискам из краевого бюджета 68 жителей поселка Светлая получат единовременные выплаты по 25 тысяч рублей, 128 человек – по 10 тысяч. Из федерального бюджета 311 пострадавших получат по 100 тысяч рублей, 86 человек по 50 тысяч и 401 – по 10 тысяч рублей. Средства федерального бюджета выплачиваются на каждого члена семьи.

Учитывая, что в собственность оформлено только 20% муниципального жилья, глава региона поручил направить дополнительных специалистов соцзащиты.

По оценке муниципалитета, 140 домов нуждаются в срочном ремонте, еще 59 не подлежат восстановлению. Владимир Миклушевский поручил специалистам департамента градостроительства оперативно оценить предстоящий объем работ и потребность в стройматериалах, а также определить список первоочередных объектов. В приоритете – помощь инвалидам, а также пожилым одиноким людям. Бригадиры строительных отрядов прибудут в поселок уже в четверг.

ФОТО: АПК