218146_dunay3.jpg

Владимиру Путину представят проект колонизации Дальнего Востока и Сибири выходцами из центральной и южной России. Общественная палата, в свою очередь, поддерживает переселение выходцев из центра России и Северного Кавказа, которые готовы к переезду, сообщает ИА «Дейта».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в среду, 21 сентября, Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила свою версию колонизации малолюдных регионов ДФО. Как пишут "Известия", председатель комиссии Асламбек Паскачев презентует ее Совету в следующем месяце, а после этого с ней ознакомят президента РФ Владимира Путина. 

Члены Общественной палаты предлагают вспомнить и воспользоваться опытом переселения в советские годы, когда власти стимулировали и поддерживали людей, которые занимались заселением малонаселенных районов.

Однако, есть у членов ОП и опасения.

«Люди должны в это поверить, это не должно быть пиар-акцией и предложением, призванным только снять напряжение в обществе. Нашей стране нужна новая аграрная политика», - подчеркнул представитель Общественной палаты.

Кроме того, общественники указывают и на от факт, что выделение бесплатного гектара – это не такой уж и большой стимул, если к участку не подведены никакие коммуникации, а денег на обустройство не дают.

Члены ОП также выступают за твердую законодательную базу, которая бы защищала интересы аграриев на новых освоенных землях.

Фото: ИА «Дейта»