218170_vodka_china.jpg

Член экипажа теплохода, возившего пассажиров в китайский Фуюань, пытался ввезти из-за границы около 40 литров контрабандной китайской водки, сообщает ИА "Дейта".

Перед таможенным оформлением, как сообщили в Хабаровской таможне, сотрудники таможенного поста предложили членам экипажа теплохода, прибывшего из Фуюаня, предъявить положенное на контроль. Таких товаров, по словам моряков, у них не было.

Однако при таможенном досмотре в рулевой рубке за обшивкой был обнаружен тайник, в котором находились четыре пятилитровые канистры и две коробки с маркировкой ООО «ХейлунцЗянская винокуренная компания (Байвангоди)», в каждой из которой находилось по двадцать поллитровых бутылок с маркировкой «домашняя водка». Помимо прочего в тайнике также нашлись четыре пакета с 24 парами джинсов.

Как выяснилось, все эти товары принадлежали одному из членов экипажа. Контрабанда была настолько запрятана, что для того, чтобы их достать, потребовалось отключить реле напряжения, отсоединить от него все провода и только потом, открутив все шурупы, снять обшивку боковой стенки, за которой и находился тайник.

Владелец контрабанды вину отрицать не стал и признался, что весь алкоголь китайского производства он приобрел на собственные деньги в Фуюане. Гражданин прекрасно знал, что нарушает закон, поскольку постоянно ходил в моря с 1991 года. Ему было известно, что в Россию ему разрешено ввезти не более пяти литров алкоголя, при этом только три из них беспошлинно. Весь алкоголь предназначался для личного пользования и, как объяснил сам хозяин, это «запас на всю зиму», то есть на то время, когда навигация закрыта.

В итоге против него возбуждено дело по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров». Запасливому гражданину грозит штраф от ½ до трехкратного размера стоимости товаров, с их конфискацией или без таковой. Проводится расследование.

ФОТО: YouTube