218175_kopeyki.jpg

Использование в России криптовалют по типу биткоина может разрушить экономику страны. Электронной системе нужен жесткий регулятор, однако, риск все равно есть из-за того, что эмитентом не является госорган, сообщает ИА «Дейта».

Именно Минфин и ЦБ, говорит в интервью ТАСС замгенерального директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, должны быть регуляторами. Однако риск для финансовой системы, по его словам, все равно есть. Регулировать эмиссию, например, биткоина, невозможно.

«Регулируемые криптовалюты - это валюты, у которых понятный эмитент, получающий соответствующую государственную регистрацию, достаточно прозрачные источники их выпуска и существует возможность обмена на другую валюту. Основной точкой регулирования и контроля как раз является возможность обмена валют», - считает Павел Ливадный.

Принимать в качестве расчетного средства в России криптовалюту с непрозрачным эмитентом, без какого-то госрегулирования, также бесконтрольный вброс электронных денег, считает представитель Росфинмониторинга, может разрушить экономику.

Фото: ИА «Дейта»