218178_taxi_yandex.jpg

До владивостокского подразделения популярного такси-агрегатора столичный скандал пока не докатился, сообщает ИА "Дейта".

В среду, 21 сентября, стало известно, что московские таксисты, работающие с сервисом Яндекс.Такси, взбунтовались против новой тарифной политики агрегатора и даже попытались устроить пикет у штаб-квартиры интернет-гиганта, но были разогнаны полицией. Причина проста, и она кроется в деньгах: в понедельник Яндекс в одностороннем порядке, не предупреждая таксистов заранее, опустил минимальные тарифы на 100 рублей. Теперь в Москве поездка по тарифу «Эконом» стоит от 99 рублей, по тарифу «Комфорт» — от 199.

По словам одного из зачинщиков импровизированного пикета, при таких расценках ему нужно работать практически круглые сутки, чтобы выйти за пределы самоокупаемости (примерно 5 тысяч рублей) и начать зарабатывать. Другой таксист, опрошенный журналистами, заявил, что теперь по Москве дороже ездить на маршрутках, чем на Яндекс.Такси. В итоге водители пообещали устроить трехдневную забастовку.

При этом руководитель направления Яндекс.Такси Тигран Худавердян сообщил, что "бунтовщики" фактически и не работали по новым тарифам, а те, кто уже приступил к работе, в большинстве своем одобряют нововведение.

Власти Москвы заняли позицию третейского судьи и пообещали уладить конфликт между сторонами, если он усугубится. 

"Рынок таксомоторных услуг в Москве очень конкурентен, у нас работают несколько агрегаторов такси, и мы уверены, что происходящее никак не отразится на пассажирах. Правительство уделяет приоритетное внимание развитию таксомоторных перевозок и находится в постоянном диалоге с таксомоторным сообществом", — отметили в департаменте.

Как сообщало ИА "Дейта", во Владивостоке Яндекс.Такси заработало в первой декаде июня. При этом наш город стал первым на Дальнем Востоке, куда зашел сервис. До местных водителей московский бунт не докатился и едва ли это вообще произойдет, поскольку тут тарифы изначально были ниже московских, и снижать их так радикально просто невозможно.

ФОТО: Яндекс.Такси