218191_moloko-1.jpg

Россельхознадзор дает покупателям фермерского молока отличный совет - убедиться в том, что им продают действительно молоко, информирует ИА "Дейта".

Приморские фермеры везут во Владивосток на продажу вкусное и свежее сырое молоко и молочные продукты (творог, сметану). Однако такие продукты не всегда безопасны. Ведь их продают прямо на улице с автомашины, с земли, без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарно-санитарной экспертизы. 

Не стоит забывать о том, что сырое молоко и молочные продукты домашнего производства – отличная среда для размножения микроорганизмов. Покупая сырое молоко на улице, приморцы подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Во-первых, вы не можете знать, больна ли корова, например, туберкулезом, бруцеллезом, паратифом, сибирской язвой, маститом, лейкозом и т.д. Не стоит забывать, что вы можете заболеть и энцефалитом, если животное было укушено зараженным клещом. Период активности клещей длится с апреля по октябрь. У коров и коз инфекция протекает бессимптомно, у человека заболевание протекает с высокой температурой, тошнотой, рвотой, сильной головной болью. 

Не менее опасны острые кишечные заболевания, такие как дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез, эпидемический гепатит, которые можно получить, употребляя в пищу сырые молочные продукты. Термическая обработка этих продуктов в течение 15 минут, как правило, решает эти проблемы. Если у коровы зарегистрирован мастит или лейкоз, такое молоко не пригодно для употребления в пищу даже после кипячения.

Во-вторых, вы не знаете, делали ли корове прививки или лечили антибиотиками.

В-третьих, вы не можете знать, в каком санитарном состоянии помещение, где содержится корова, в каком состоянии у нее вымя, как упаковывали и транспортировали молочные продукты, здоров ли хозяин.

В-четвертых, вы не можете знать, действительно ли вам продают молоко.

Помните: покупая сырые молочные продукты в неустановленных местах, невозможно точно сказать, насколько оно опасно для человека.

ФОТО: Россельхознадзор