218208_img_7384.jpg

Подписавшие соглашение обязуются не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 2 градуса к 2100 году, сообщает ИА «Дейта».

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Парижское соглашение по климату может вступить в силу уже в этом году. Процесс в рекордные сроки достиг одной из важных контрольных точек. 

На данный момент 60 стран ратифицировали соглашение, а для вступления соглашения в силу необходима ратификация договора минимум 55 странами, на которые приходится 55% от общего количества выпуска парниковых газов в атмосферу.

Около 30 государств передали документы для присоединения к Парижскому соглашению на встрече. В их числе Беларусь, Бразилия, Мексика, Таиланд и Объединённые Арабские Эмираты.

Исполняющий обязанности руководителя по климату и энергетики Всемирного фонда дикой природы Регин Гёнтер заявила: «Впечатляет, чего способна достичь политическая воля. Сейчас должна начаться настоящая работа. Соглашение должно превратиться в реальные действия по воплощению изменений. Этот год скорей всего станет самым жарким за всю историю наблюдений, и мы знаем, что нам остаётся небольшое пространство для воплощения в жизнь изменений. Мы не должны потерять это пространство совсем, откладывая действия на потом. Нам необходимы финансирование, возможности, планы, программы и полномочия по немедленному осуществлению действий по противодействию климатическим изменениям».

Следующими шагами должны стать принятие соответствующих мер в Международной организации гражданской авиации, Международной морской организации, принятие поправок в Монреальский протокол по дальнейшему снижению выбросов парниковых газов.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года. Его подписали 195 государств, договорившиеся не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 2 градуса к 2100 году. Согласно общепринятому мнению, в случае более высокого роста температуры, на Земле могут произойти необратимые экологические изменения.

Россия также находится в списке государств, подписавших соглашение. Однако согласно предыдущим заявлениям ТАСС со ссылкой на советника президента РФ Александра Бедрицкого, наша страна сможет его ратифицировать не раньше 2020 года. Главной проблемой остаётся разработка Стратегии низкоуглеродного развития, которая бы предусмотрела направления развития экономики и промышленности в долгосрочной перспективе. 

Вообще переход к новому производству с более низкими выбросами парниковых газов представляет собой очень сложный процесс, в котором одной лишь воли политиков недостаточно. В процессе сталкиваются многие интересы, включая производителей и общества в целом.

ФОТО: ИА "Дейта"