218219_img_3217.jpg

Выставка произведений русской живописи второй половины XIX – начала XX веков «Городской романс» из собрания Третьяковской галереи работает для жителей города в Приморской государственной картинной галерее, сообщает ИА «Дейта». Проект собрал 50 полотен всемирно известных художников, среди которых картины Сурикова, Репина, Левитана, Коровина.

/media/images/img_3208.width-556.jpg

В этом году Приморская картинная галерея и Третьяковская галерея отмечают юбилей. Именно это стало поводом создания совместного проекта. В его рамках во Владивостоке представили картины из Третьяковской галереи, а в Москве 23 сентября покажут полотна из фонда Приморской картинной галереи. Оба проекта созданы при поддержке губернатора Приморского края В. В. Миклушевского.

«Не секрет, что в 30-е годы, когда формировались художественные музеи по всей стране, Третьяковская галерея поделилась с региональными молодыми музеями. И тогда они многие свои шедевры утратили, они ушли в регионы. И вот проект, который сейчас работает по России, предполагает такой взаимообмен», - рассказал руководитель пресс-центра Приморской картинной галереи Инна Дерепаско.

/media/images/114.width-800.jpg

Выставка «Городской романс», которая открылась во Владивостоке, собрала работы, созвучные с темой музыки.

«Эпоха 18 века – это век просвещения. В это время процветала идеология разума. А 19 век, как такое противопоставление, как реакция на 18 век. И это, прежде всего, романтизация, это музыкальная культура, возникновение ее, усиление музыкальной культуры. И эта выставка как раз подчеркивает, как эти новые веяния стали уже основательными в культуре 19 века», - рассказала научный сотрудник Приморской картинной галереи, экскурсовод, Анна Лобкова.

/media/images/img_3210.width-835.jpg

В Приморской галерее жители города могут познакомиться с работами всемирно известных художников, среди которых полотна Тропинина, Маковского, Сурикова, Левитана, Васнецова, Репина, Коровина. Выставка представила самые разные жанры от портрета до пейзажа, и даже такой редкий, как ноктюрн (пейзаж в сумерках).

«На выставке представлены работы очень знаковых фигур российской живописи. И конечно вот так, вживую, посмотреть на их творения – это дорого стоит, - отметила Анна Лобкова. - Поэтому «Городской романс» уже пользуется популярностью, люди приходят. Не каждый может приехать в Москву. А тут у нас такое новое вливание. Такая частичка Третьяковки во Владивостоке».

Выставка продлится до 29 января 2017 года.

Фото: ИА "Дейта", Сергей Кирьянов

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: