218236_847531_l.jpg

Япония заявила о намерении утилизировать ядерный реактор-размножитель в префектуре Фукуи, сообщает ИА «Дейта». 

Примечательно, что реактор за 20 лет своего существования проработал меньше года. Его стоимость - 9,8 миллиардов долларов.

Правительство полагает, что будет достаточно сложно получить поддержку общества для обновления АЭС Мондзю стоимостью в несколько сотен миллиардов йен, сообщает японский ресурс Japan Today. К тому же, на станции постоянно происходят скандалы, ошибки и фальсификации документов.

После катастрофы на АЭС Фукусимы в Японии набирают обороты настроения против атомной энергии. Помимо соображений экологической безопасности, противники атомной энергии указывают на то, что каждый год на обслуживание АЭС тратятся 20 миллиардов бюджетных денег.

Руководство страны решило прекратить вкладывать ресурсы в развитие Мондзю. Окончательное решение о судьбе АЭС будет принято до конца года. Вместе с тем было решено оставить без изменений цикл ядерного топлива. До конца года будет учреждён комитет по выработке решения о создании новых бридерных реакторов.

«Это решение никак не скажется на балансе и технологии цикла ядерного топлива, или на международном сотрудничестве Японии в этой сфере», - сообщила управляющая по ядерной энергии Института энергетической экономики Японии Томоко Мараками.

До катастрофы на Фукусиме в 2011 году Япония намеревалась построить коммерческий бридерный реактор до 2050 года, но этот процесс, скорее всего, затянется из-за сложностей на Мондзю, сообщили в МАГАТЭ.

ФОТО: ИА "Дейта"