218248_5d6119d90cc06f2a3981e14bfe16b3dc.jpg

Еще 36 врачей трудоустроены в этом году в лечебные учреждения Приморья в рамках программы «Земский доктор», сообщает ИА «Дейта».

Лидером по количеству привлеченных специалистов остается Хасанский район, свой выбор в пользу этой территории сделали уже восемь врачей – два акушера-гинеколога, хирург, стоматолог, психиатр, педиатр, фтизиатр, реаниматолог. Второе место – у Спасской городской больницы, семь врачей, далее – Михайловская центральная районная больница. 

Специалисты по программе «Земские врачи» работают в Шкотовской центральной районной больнице и в Спасской центральной районной поликлинике, в больницах Надеждинского, Партизанского, Октябрьского и Черниговского, Кросноармейского и Анучинского районов. 

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, увеличение возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» до 50 лет – большой плюс в изменении программы. «Теперь программа позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути», – подчеркнул он. 

Заявки на участие в программе, нацеленной на развитие кадрового потенциала в сельской местности, и выплату единой компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей подали еще в 8 районов Приморья. Программа реализуется в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Напомним, в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают 1 миллион рублей «подъёмных», за счет софинансирования из краевого и федерального бюджетов. За четыре года реализации программы на работу в сельские больницы Приморья приехали работать более 180 врачей.

Фото: Администрация Приморского края