218330_b_1_230.jpg

Стратегические бомбардировщики ВВС США приблизились рекордно близко к границам Северной Кореи, сообщает ИА «Дейта». 

По данным южнокорейского агентства YonhapNews, как следует из заявления объединенного командования ВС США в тихоокеанской зоне, акцию провели ради предупреждения пхеньянского режима о возможных последствиях в случае дальнейших провокаций.

Один из двух бомбардировщиков B-1B Lancer приземлился на базе ВВС Осан, расположенной в 70 километрах к югу от Сеула, после полёта в воздушном пространстве Южной Кореи. Это был первый за 20 лет случай приземления "Лансера" на Корейском полуострове. Второй вернулся на базу ВВС Андерсен на Гуаме. Представители Министерства национальной безопасности не знают, когда бомбардировщик вернётся на свою базу.

Генерал-лейтенант Томас Бергесон, командующий 7 армией ВВС США сообщил: «То, что мы сегодня показываем, является только одним инструментом из широкого ряда возможностей. Альянс с каждым днём становится сильней и мы готовы защищать безопасность на Корейском полуострове и в регионе в целом».

Генерал-лейтенант южнокорейских ВВС Ли Ван Кен заявил: «В случае, если противник осуществит провокацию вновь, объединенные силы Республики Корея и США ответят и подавят волю и способность КНДР продолжать сражаться».

Бомбардировщик B-1B Lancer, способный проделать расстояние от Гуама до полуострова всего за два часа, является одним из трёх многоцелевых бомбардировщиков США наряду с B-52 Stratofortress и B-2 Spirit. Есть вероятность, что впоследствии эти самолёты тоже будут переброшены в Корею. Командование ВС США в Корее заявляет, что полёты стратегических бомбардировщиков являются только «первым шагом» на пути дальнейшего укрепления альянса между Сеулом и Вашингтоном.

Командование Народной армии КНДР заявило, что эти провокации испытывают терпение Пхеньяна и «ведут ситуацию на Корейском полуострове к неконтролируемой стадии начала ядерной войны». Единственным способом избежать ядерной атаки является «благоразумие и самоограничение (со стороны США и РК), воздержание от нарушения достоинства и безопасности другой стороны», добавляется в заявлении.

ФОТО: Pinterest