218350_vada.jpg

Международное антидопинговое агентство намерено улучшить систему мониторинга и повысить свою независимость, сообщает ИА «Дейта».

В ноябре агентство обещает представить программу по защите информаторов. А в конце октября – опубликовать финальный доклад независимой группы по российским спортсменам и роли государства в допинговом скандале.

Исполнительный комитет собрался в швейцарском городе Лозанна, для обсуждения тем, связанных с усилением исследовательской команды и принятием мер в отношении организаций, не подчиняющихся требованиям. Такие меры могут включать санкции и штрафы.

Президент WADA Крег Риди сказал, что уровень солидарности и вовлеченности членов комитета вдохновляет агентство на продолжение своей деятельности, приводит слова японское агентство NHK. Он добавил, что члены правительств и спортсмены тоже выступают за усиление независимого агентства для поддержки «чистых» спортсменов.

Антидопинговое агентство попало в центр всеобщего внимания после того, как оно запретило участвовать российской сборной на Олимпийских играх в Рио, обвинив ее в использовании допинга. Международный олимпийский комитет, при этом, разрешил участие некоторым спортсменам, чем поднял серьёзные вопросы о роли и полномочиях WADA.

Ранее предыдущий президент агентства выразил мнение, что МОК может поменять орган по контролю над допингом за рекомендацию по дисквалификации всей российской команды на Олимпиаде в Рио.

Фото: reuters