218393_screen5.jpg

Фильм Вадима Дербенева «Последний месяц осени» 1966 года открыл новый сезон показов в клубе эксклюзивного кино «Зеркало» в Приморской библиотеке им. Горького. В свое время молдавская кинолента была оценена достаточно высоко, завоевала призы советских и международных фестивалей, сообщает ИА «Дейта».

Открыл встречу директор библиотеки, Александр Брюханов, рассказав об интересных фактах киноленты. По его словам, картина была снята по повести известного молдавского писателя Иона Друцэ, который считался значимой фигурой не только в молдавской, но и во всей советской литературе.

«Ион Друцэ – молдавский писатель, самый сильный из той плеяды молдавских писателей, которые писали, публиковались в молдавском журнале «Дружба народов» в начале 60-х годов. Это был Георгий Виеру, это был и Павел Боцу. Но Ион Друце был сильнее, поэтичнее, лиричнее, гражданственнее, чем эти писатели. Поэтому он и привлек внимание кинемотографистов самой своей первой повестью», - отметил Александр Брюханов.

Фильм рассказывает историю о старике, который отправляется в путь, чтобы навестить своих четверых сыновей, которые уже выросли и живут далеко друг от друга. Но в каждом из них, в их делах он находит свое продолжение.

Кинокартина, очень добрая по своему характеру, заставила зрителей найти в каких-то моментах картины себя.

Отметим, что Клуб любителей эксклюзивного кино "Зеркало" существует уже 6 лет. В его рамках проходят встречи со специалистами в области кинематографа, гостями МКФ "Меридианы Тихого", закрытые просмотры и обсуждение увиденного. Своим названием клуб обязан одноименному фильму Андрея Тарковского. По словам директора библиотеки им. Горького Александра Брюханова, «Зеркало» – это отражение эпохи кино в лицах, темах, именных ретроспективах и встреча с культовым кино разных лет.

28 сентября в рамках клуба любителей эксклюзивного кино «Зеркало» в библиотеке им. Горького состоится просмотр фильма Эльера Ишмухамедова «Влюбленные» (Узбекистан, 1969 год).

29 сентября в 18:00 фильм Отара Иоселиани «Листопад» (Грузия, 1966 год).