218394_pisat.jpg

Российские ученые с китайскими коллегами возьмутся за крупнейший проект последних лет по изучению русского языка, сообщает ИА "Дейта".

Цель проекта, который финансируется за счет гранта Российского научного фонда, выяснить, насколько особенности мышления людей разных культур определяются языком. Об этом пишет ИА "Дейта" со ссылкой на «Известия».

Особое внимание исследователи уделят «культурно-специфическим лингвистическим выражениям» наподобие «авось». На примере подобных «непереводимых» слов и выражений они проследят за тем, как носители разных языков и представители разных культур передают свой опыт осмысления действительности.

После того как российские исследователи совершат отбор и анализ соответствующих выражений, их китайские коллеги проследят, как изучающие русский язык китайцы используют эти выражения. При этом ученые проведут сравнительный анализ движений глаз российских и китайских читателей русского текста с культурно-специфическими выражениями.

Итогом исследований должно стать выявление культурно-значимой информации, которая остается не выраженной в тексте и обнаруживается лишь при его сравнении с переводом, а также скрытой информации.

В проекте будут участвовать специалисты из Московского педагогического государственного университета (МПГУ) совместно с коллегами из Института русского языка имени Виноградова, Института языкознания РАН, Института стран Азии и Африки МГУ.

ФОТО: ИА "Дейта"