218430_5ecdcb54224f3e01ae52de8bc66d8824.jpg

Полпред президента - вице-премьер Юрий Трутнев обещал содействовать властям Приморья во всех вопросах, связанных с восстановлением в регионе, сообщает ИА "Дейта".

Почти 2 миллиарда рублей зарезервировано для восстановления Приморья после тайфуна «Лайонрок» на 2017 год. Об этом стало известно на заседании правительственной комиссии по ликвидации стихийного бедствия под руководством полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Губернатор Приморского края сообщил, что в регионе активно идут аварийно-восстановительные работы.

«По некоторым направлениям они уже завершены – во всех населенных пунктах восстановлены связь и электроснабжение. Однако предстоит еще огромный объем работы – помимо ремонта жилых помещений необходимо восстановить объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетической и транспортной инфраструктуры края», – заявил губернатор.

По словам министра транспорта Максима Соколова, на 2017 год Правительством на эти цели зарезервировано уже почти два миллиарда рублей. Большая часть этих средств пойдет на восстановление транспортной инфраструктуры Приморья. Группа Росавтодора работает на дорогах края с 15 сентября и обследовала уже 80% сети, завершить работы по оценке планируется к 27 сентября.

Всего в Приморье подверглось подтоплению 113 сооружений, в том числе 48 мостов и 65 водопропускных труб, полностью разрушены 20 мостов. По результатам обследования участков будет составлен поэтапный перечень восстановления участков дорог. Первый этап – до конца 2016, по временной схеме, второй –  до нормативного состояния, к концу 2017 года.

Губернатор акцентировал, с начала ухудшения паводковой ситуации в крае были отремонтированы и восстановлены подъезды к 64 автомостам.

«Для восстановления транспортного сообщения нам необходимы еще четыре разборных моста, два выделят из резерва МЧС», – отметил Владимир Миклушевский.

Юрий Трутнев пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. Что касается строительства новых мостов, полпред президента поручил министерству разработать новые стандарты для объектов транспортной инфраструктуры в Приморье, которые «будут учитывать риски и смогут выдерживать удары стихии, по аналогии с сейсмоустойчивыми объектами».

ФОТО: ИА "Дейта"