218549_dsc09605_1084x609.jpg

Во Владивостоке состоялась церемония открытия монумента в честь первооткрывателя дзюдо и самбо на территории России - Василия Ощепкова. В качестве гостя на церемонию пригласили представителя от семьи Тамобэчи, известного в Японии промоутера боевых искусств, господина Джо Уэхара, сообщает ИА "Дейта".

Василий Ощепоков - легендарный спортсмен, российский тренер, в далеком 1911 году принят в институт Кодокан Дзюдо, учеба в котором, по мнению спортивных экспертов, практически невозможна для европейцев. Вернувшись на родину, Василий Ощепков начал новую страницу русско-японских отношений, развивая дзюдо в России.

Герой мемориала, установленного на Корабельной набережной Владивостока, Василий Ощепков, открывший в Приморский столице в 1914 году первый кружок восточных единоборств, Кано Дзигоро, создатель дзюдо и представитель древнего рода мастеров японских боевых искусств, сенсей Хидетеси Томабечи.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухито считает, что именно с Василия Ощепкова и с его школы самбо началась новая страница отношений между Россией и Японией. И этот монумент не только дань памяти легендарному спортсмену, он важен как для представителей Приморья, так и для туристов из различных стран Азии.

«Дзюдо всегда связывало Россию и Японию. Господин Ощепков, находясь в Японии 100 лет назад, начал заниматься дзюдо в в северной акватории Японии посадил дерево, на котором сейчас расцветают цветы. Мы даем клятву вырастить это дерево ещё больше, я прошу ваше содействие в этом. Я родом из города Нагасаки Японии. Нагасаки и Владивосток открыли новую ветвь японо-русской дружбе. И эта дружба началась именно с Владивостока",- рассказал Касаи Тацухито.

Василий Ощепков в свои приемах использовал методику боя Амурского тигра, для чего постоянно ходил в зоопарк и смотрел, как ведут себя хищники.

Открытие мемориала прошло в рамках празднования Дня Тигра, связав проблему экологии со спортом.

Фото: ИА "Дейта".

Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое  Приморье» при поддержке администрации Приморского края