218672_chinovnik.jpg

Выдачу годовых премий могут осложнить поправки в Трудовой кодекс, которые с 3 октября обязывают компании выплачивать зарплату сотрудникам не позднее, чем через 15 дней после окончания расчётного периода. Подобное опасение в письме министру труда Максиму Топилину высказали члены Объединения корпоративных юристов (ОКЮР), сообщает ИА «Дейта»

Представители организации объясняют, что поздняя выплата премий – дело привычное, ведь за 15 дней невозможно подвести финансовые итоги работы компании за год. Даже в налоговые органы годовую отчётность необходимо сдавать лишь к концу первого квартала, напоминают члены ОКЮР. Члены Российского союза промышленников и предпринимателей готовят в Минтруд письмо похожего содержания.

Представитель Минтруда сообщил, что на премии закон не распространяется, поскольку, согласно ст.135 Трудового кодекса, системы доплат и премий определяются коллективными договорами, соглашениями и внутренними актами. В них могут быть установлены сроки выплаты премий за месяц, квартал или год, объясняет он. Например, за год — в марте следующего года, можно указать и конкретную дату, это не будет нарушением закона.

По данным Росстата, 27,7% зарплаты топ-менеджеров приходятся именно на бонусы. Строители, рабочие промышленности и транспорта получают 30,8% оплаты труда в виде премий и поощрительных выплат, у продавцов доля премий достигает 32,7%.

Фото: ИА «Дейта»