218724_pyh2016081913610034100_p2.jpg

Южная Корея создает специальную организацию по сбору данных о нарушениях прав человека в КНДР, сообщает ИА «Дейта». По данным журналистов корейского агентства Yonhap, министерство по вопросам объединения сообщило сегодня, что Центр по расследованию и документированию положения прав человека в Северной Корее начнёт свою деятельность уже в среду. Новое учреждение будет находиться под контролем министерства.

Создание Центра было связано с принятием 4 сентября закона, согласно которому РК может создавать архивы и поддерживать соответствующие гражданские группы для публикации информации о тяжелой ситуации с правами человека на территории северного соседа.«Главной задачей Центра является расследование и сбор информации по случаям нарушения прав человека, оказание поддержки военнопленным в КНДР, разлученным семьям и похищенным гражданам», сообщил представитель министерства Чжон Чжун Хе.

Ранее министерство также учредило новое бюро по мониторингу исполнения упомянутого закона. Вместе с новым учреждением по правам человека в КНДР, три уже существующих отдела, работающих над проблемами разлученных семей, поддержкой переселенцев и гуманитарной помощью, будут помещены под контроль бюро.

Пхеньян неоднократно подвергался критике со стороны международного сообщества в отношении нарушений прав человека в стране. Руководство страны всегда отрицало эти претензии, заявляя, что за ними стоит стремление США свергнуть режим.

ФОТО: Yonhap