218821_yankovs_663x442.jpg

Музей имени Арсеньева приглашает всех желающих на заседание Исторического клуба, посвященное памятнику в честь Михаила Ивановича Янковского. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.

Михаил Иванович Янковский − один из пионеров освоения здешних мест, оставил о себе прекрасную память.

Поляк по происхождению, он начал свой путь участником польского восстания 1863 года. После каторги и ссылки в восточную Сибирь судьба забросила его в Приморье, где на берегу Амурского залива он создал уникальное хозяйство по воспроизводству и сохранению оленей, лошадей, субтропических уссурийских растений. Начал он с малого – несколько голов лошадей, оленей и несколько корешков женьшеня. Однако к началу 20-го века его лошади получали призы на скачках и пополняли кавалерийские и артиллерийские части, стадо оленей насчитывало более двух тысяч голов, а плантация женьшеня измерялась десятками тысяч растений.

Янковский был активным защитником приморской природы от браконьеров. Его образ увековечил в металле скульптор Олег Кулеш.

Со дня установки памятника Михаилу Ивановичу прошло уже 25 лет и именно этому событию будет посвящено заседание, которое пройдет в Главном корпусе Приморского музея 29 сентября.

К сожалению, ни автора памятника, ни инициатора его создания – краеведа Бориса Дьяченко – уже нет в живых. Однако хранящиеся в музее материалы и живые свидетели помогут восстановить события 25-летней давности.

Место проведения: улица Светланская, 20. Вход свободный. Начало в 17:00

Телефон для справок: 8 (423) 241-11-73

Фото: Музей имени Арсеньева