218830_img_20160426_155343.jpg

На Камчатке вынесли приговор капитану судна-"подфлажника", промышлявшему браконьерским ловом краба, сообщает ИА "Дейта".

В понедельник, 26 сентября, заместитель Камчатского межрайонного природоохранного прокурора поддержал в суде обвинение по уголовному делу против 46-летнего сахалинца - капитана иностранного судна «VELES» (собственник судна - Санрайз Марин Инк., республика Белиз).

Капитана признали виновным по ч. 2 ст. 201 (превышение полномочий), ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ, проводимые без разрешения).

Суд установил, что в июне 2016 года капитан судна «VELES» злоупотребил своими полномочиями. В нарушение российских законов он принял от неустановленного судна на борт «VELES» 15 609 особей живого камчатского краба.

До задержания корабля силами Погрануправления по Восточному арктическому району, краб хранился и транспортировался на борту VELES. Разрешений на промысел капитан не имел, судовая и промысловая документация не велась, судовые суточные донесения не подавались, техсредства контроля отсутствовали, о ведении промысла контролирующие органы не уведомлялись.

Все особи были выпущены в море. Несмотря на это, капитан причинил РФ ущерб, превышающий 6,5 млн рублей. Свою вину сахалинец признал полностью.

По совокупности преступлений суд назначил ему штраф в 250 тыс. рублей, два года лишения свободы условно и два года лишения права занимать должности капитана на промысловых судах.

Также суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к иностранной компании о возмещении ущерба в 6 млн 516 тыс. рублей.

Уголовное дело расследовано Погрануправлением ФСБ по восточному арктическому району и следственным отделением УФСБ по Камчатскому краю. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ФОТО: ИА "Дейта"