218866_bank_russia.jpg

7 октября завершается голосование за изображение на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей, у Владивостока еще есть шанс попасть в денежную историю, сообщает ИА "Дейта".

По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства.

5 сентября 2016 года стартовал третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. Из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.

«В ходе опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», — пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Опрос населения проводился в два этапа. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка. 

«Чтобы исключить какие-либо манипуляции ходом голосования и не нарушать репрезентативность выборки, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. При формировании выборки задавалось ограничение по возрасту: в опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет. Интервьюеры приходили в дома или квартиры респондентов, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные», — рассказал о ходе голосования Александр Ослон.

Финальная десятка:

·        Владимир: Золотые ворота и Успенский собор

·        Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган

·        Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский

·        Иркутск: озеро Байкал и бабр

·        Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет

·        Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка

·        Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»

·        Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический

·        Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

·        Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»

Символы России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей, Банк России планирует выпустить их в обращение в 2017 году

Сегодня Дальний Восток находится на четвертом месте, пропуская вперёд Сочи, Казань и Севастополь. За ДВ проголосовало 230 505 тысяч человек. Лидером на данный момент является Сочи (246 452 человек), второе место занимает Казань (239 966 голосов), третье место у Севастополя (237 626 голосов)

Сделать свой выбор можно несколькими способами. Основной и самый простой — проголосовать на сайте Твоя-Россия.рф. Голосование на сайте будет завершено 7 октября в 12.00. Еще один способ — прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в его территориальное учреждение по Приморью (ул. Светланская, 71) и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.