218887_078.jpg

Новый сорт сои «Муссон», с высоким содержанием белка, вывели ученые Приморского сельскохозяйственного института, сообщает ИА «Дейта». 

Приморье обладает наибольшим научным потенциалом на Дальнем Востоке. Алексей Емельянов, директор ПримНИИСХ заявил, что сейчас перед учеными стоит задача создания раннеспелой группы сортов сои с высоким содержанием белка. Руководитель научного учреждения объяснил пользу нового сорта для сельского хозяйства края: «Один из новых сортов – “Муссон”, в котором уровень белка превышает 40%, пригоден не только для производства масла, но и белковых продуктов питания». 

В этом году на базе Приморского сельскохозяйственного института произведено почти 20 тонн оригинальных семян, которые реализуют в семеноводческие хозяйства, а также товаропроизводителям. Более 80% от всей пашни края возделывают сорта селекции именно ПримНИИСХ. На базе ПримНИИСХ планируется построить селекционно-семеноводческий центр.

Для сельскохозпроизводства ученые института вывели с занесением в Государственный реестр селекционных достижений России более 45 сортов полевых культур: зерновых, соя, рис, гречиха, кукуруза, овощные, картофель, кормовые травы и другие. Разработаны и постоянно совершенствуются технологии их возделывания.

На территории края расположено шесть научных учреждений, в том числе Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПримНИИСХ), Дальневосточный институт защиты растений и четыре опытные станции.

ФОТО: ФОТО: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.


*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края