218910_dekorativnye_porody_kur.jpg
Первый в Сахалинской области бройлерный цех принял цыплят, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на правительство Сахалинской области.

Выпуск птенцов для выращивания бройлеров состоялся сегодня на птицефабрике «Островная». Впервые в постсоветское время производство бройлеров в регионе развернуто в промышленных масштабах. Последняя бройлерная курица в области была выращена более 20 лет назад.

Сегодня 35 тысяч птенцов заселились в новый корпус. Здесь им предстоит провести почти полтора месяца. В помещении установлено немецкое оборудование. Технология предусматривает напольное содержание птенцов с регулируемыми параметрами микроклимата, автоматическую систему поения и кормления. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 33 градусов. Основную заботу о птице возьмет на себя автоматика — диспетчерский пункт со всеми датчиками будет установлен в главном корпусе птицефабрики. Персоналу останется лишь осуществлять визуальный контроль за состоянием птенцов.

- И месяца не прошло, как к нам на птицефабрику поступила первая партия яиц бройлерной породы из Приморья. Яйца прошли несколько этапов дезинфекции. Мы отсортировали их и заложили в инкубационные шкафы. 21 день ожидания - и наши цыплята появились на свет. Сегодня этим птенцам сутки, они уже прошли вакцинацию. Через 42 дня бройлерная птица будет готова к употреблению. Масса одной тушки будет доходить до двух килограммов, - рассказал Константин Киселев, заместитель главного ветеринарного врача птицефабрики «Островная».

- Сахалинская область - труднодоступный регион, мы очень зависим от завезенных продуктов. С появлением бройлерного производства жители островов впервые за многие годы получат собственное охлажденное мясо птицы. Самое главное, что это будет качественный продукт, и что крайне важно, по стоимости дешевле привозного, - отметил директор птицефабрики Сергей Добреля.

Для выращивания бройлеров на птицефабрике «Островная» готовы еще четыре птичника, через две недели начнется заселение второго. Очередные 32 тысячи цыплят уже находятся в инкубационных шкафах. В дальнейшем, рассматривается возможность выращивания более мелких тушек за тридцатидневный срок.

- Мы сегодня присутствуем при историческом моменте – возобновление бройлерного производства в области. Стратегическую задачу по обеспечению потребности сахалинцев и курильчан в яйце, молоке и мясе поставил перед нами глава островного края Олег Кожемяко. И мы четко следуем заданному курсу. За минувший год проделана огромная работа. Восстановлены цеха, закуплено и смонтировано оборудование. Задача - выйти на уровень производства 10,5 тысяч тонн бройлерного мяса в год, - добавил министр сельского хозяйства островного региона Михаил Кузьменко.

Всего до 2018 года на птицефабрике «Островная» будет реконструировано 17 птичников. Кроме того, оборудуют дополнительные цеха по переработке и убою птицы. Таким образом, цикл по воспроизводству куриного мяса в Сахалинской области будет непрерывным. В дальнейшем свои яичные и бройлерные цеха появятся на Курильских островах. Строительство птицеферм уже запланировано на Итурупе и Кунашире.