218966_1a0339d9f2b72d59875f2da11f4742ea.jpg

В декабре на территории опережающего развития начнут строить участок дороги Михайловка – Турий Рог – Некруглово, сообщает ИА «Дейта». 

Сейчас идут работы по организации строительства участков трех дорог для ТОР «Михайловский». Напомним, эта территория опережающего развития специализируется на производстве сельхозпродукции – предполагается работа семи свинокомплексов, производительностью до 540 тысяч голов в год и десяти свинокомплексов, производительностью 700 тысяч голов в год.

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, уже получено положительное заключение госэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий по созданию участка автомобильной дороги Михайловка - Турий Рог - Некруглово.

«Начать строительство участка автодороги протяженностью 2,5 километра планируется в декабре. Сейчас готовим конкурсную документацию для определения подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ», – сообщил директор департамента Александр Швора.

В ноябре департамент приступит к определению подрядчика на выполнение работ по строительству автодороги Хабаровск-Владивосток-Меркушевка на участке 0-6,4 километры. В декабре будет готов проект строительства дорог вдоль границ земельных участков одного из якорных резидентов территории опережающего развития – ООО «РусАгро-Приморье». Начало строительства третьего участка запланировано на март 2017 года, окончание – конец 2017 года.

Общая стоимость создания инфраструктуры ТОР «Михайловский» - 4,4 миллиарда рублей до 2017 года включительно. Обязательства краевого и федерального бюджетов определены в равной степени – 50 на 50. Финансовые обязательства Приморского края осуществляются в соответствии с государственной программой «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 годы – строятся объекты дорожной и коммунальной (водоснабжение и водоотведение) инфраструктуры.

По словам Владимира Миклушевского, реализация проекта ТОР «Михайловский» – это десятки миллиардов рублей инвестиций в производство экспортоориентированного продукта. В планах краевых властей – к 2020 году увеличить производство свинины в Приморье в 12 раз, что не только позволит закрыть потребности приморцев в мясе, но и продавать излишки за пределы края, в том числе экспортировать в Китай.

ФОТО: АПК