219042_brujeria.jpg

В Перу община коренных жителей казнила пожилую женщину, сообщает ИА «Дейта». Жители общины Оксапампа, расположенной в центральной части страны, обвинили 73 летнюю женщину в колдовстве и распространении болезней и сожгли ее.

Один из очевидцев снял казнь на телефон, на видео, которое позднее попало в руки следственных органов, показывает, как связанную женщину поливают бензином и поджигают, пишут журналисты перуанского агентства El Nuevo día.

Следователь Уго Маурисио из района Пуэрто Бермудес подтвердил достоверность смерти женщины в телефонном разговоре с Associated Press. Случай произошёл 20 сентября, но ввиду труднодоступности общины, компетентным органам о нём стало известно только после поездки следователя в сопровождении двадцати вооруженных полицейских для сбора доказательств преступления.

Согласно полученным данным, женщину осудили 40 членов общины, подозревая её в причинении вреда здоровью нескольким жителям, жаловавшихся на постоянные боли. «По согласию большинства, мы вынесли решение казнить женщину», указано в акте регистрационной книги общины, подписанным местным руководящим органом. В документе также добавляется, что наказание служит примером для других общин за нанесение подобного вреда своим соседям.

Следователь утверждает, что похожие обвинения звучат достаточно часто в этих районах. Так в 2015 году жители одной деревни обвинили беременную женщину в колдовстве, после чего избили её и она потеряла ребенка.