219043_dsc_3924.jpg

В Приморье продолжаются работы по ликвидации последствий тайфуна «Лайонорк» обрушившегося на территорию края, сообщает ИА «Дейта».

Сейчас, когда уровень воды спал, специалисты пожарно-спасательных гарнизонов, спасателей и территориальной подсистемы РСЧС начали санитарную обработку колодцев. «В целях недопущения вспышки инфекционных заболеваний среди населения в селах Беневское и Свободное Лазовского района сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России и работники служб ЖКХ провели откачку воды из колодцев», сообщили в ГУ МЧС России по Приморскому краю. При помощи специального оборудования колодцы очистили от тины, ила и другого мусора, провели дезинфекцию внутренних и внешних поверхностей. После исследования проб воды в колодцах специалисты санэпидемслужы дадут заключение о пригодности воды для употребления в пищу.

На сегодняшний день выездные бригады Роспотребнадзора организовали контроль качества питьевой воды, воды в открытых водоемах, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения. 206 проб из разводящей сети и в колодцах не соответствует гигиеническим нормативам. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка и гиперхлорирование.

 В результате мощного паводка после выхода воды из русел рек многие колодцы оказались затоплены, и вода перестала быть пригодной для питья.

В целом, ситуация в Приморском крае стабилизировалась. На сегодняшний день не осталось подтопленных жилых домов, приусадебных участков, сельскохозяйственных земель и социально значимых объектов. На реках края сохраняется повсеместный спад уровня воды до 0,3 метров в сутки. В течение прошедших суток освободилась от подтопления пойма реки Большая Уссурка у города Дальнереченска. В то же время, на реках Илистая у села Халкидон и Уссури в Пожарском районе сохраняется подтопление низкой поймы глубиной до 0,3 м.

Фото, видео: ГУ МЧС

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: