219049_4tbr_razvedka341_550_281_29_281_29_281_29.jpg

Физподготовка в Вооруженных силах РФ из номинальной дисциплины трансформировалась в обязательную и встала в один ряд с профессиональной выучкой. Об этом со ссылкой на "РГ" сообщает ИА "Дейта".

В эти дни офицерский состав штабов военных округов сдает физподготовку не для "галочки", как это было еще несколько лет назад. Сейчас за неподобающую физическую форму легко могут уволить из армии.

Теперь вместо традиционной пятибалльной системы в Вооруженных Силах действует стобалльная. Общая оценка складывается из баллов, набранных в разных дисциплинах (силовые элементы, бег, плавание, марш-броски, рукопашный бой и многое другое). Всего на выбор предоставляется более 60 различных упражнений, которые каждый военнослужащий может комбинировать таким образом, чтобы "выбить" наилучший результат. Чтобы получить "отлично", военнослужащему надо набрать от шестидесяти до ста баллов, "хорошо" - не менее 60, удовлетворительно - 35. 

По приказу министра обороны, военнослужащих, получивших "неуд", наказывают материально. Офицеры с отличными показателями по физо получают надбавку - до 100 процентов должностного оклада.

ФОТО: Министерство обороны РФ