219075_img_9736.jpg

Правительство положительно отозвалось на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране так называемых беби-боксов - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, сообщает ИА «Дейта».

"Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" законопроект "О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Мизулиной.

В отзыве же сообщается, что существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний.

Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. По мнению Мизулиной существование подобной возможности повышает риски торговли детьми и сделок с ними. К тому же, отмечает сенатор, "навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение".

ФОТО: ИА "Дейта"