219086_who_map.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала карту и доклад с оценкой влияния загрязнения воздуха на население планеты и развитие соответствующих болезней, сообщает ИА «Дейта».

Согласно новой модели подсчёта ВОЗ, 92% населения планеты живёт в местах, где загрязнение воздуха превышает норму. Доклад указывает, что около 3 миллионов человек умирает ежегодно по причине загрязнения воздуха на улице. Степень опасности воздуха в помещениях может достигать такого же уровня. Так, в 2012 году была зафиксирована цифра в 6,5 миллионов смертей, связанных с загрязнением воздуха, что составляет 11,6% от общего количества смертей.

Около 90% смертей случаются в странах с низким и средним доходом. Большая доля этих смертей – в Юго-восточной Азии. 94% смертей происходят по причине неинфекционных заболеваний: рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, обструктивных лёгочных заболеваний.

«Загрязнение воздуха продолжает сказываться особенно негативно на самых уязвимых группах населения – женщинах, детях и пожилых людях. Чтобы люди были здоровы, им прежде всего необходимо дышать чистым воздухом с самого первого вздоха до самого последнего», объясняет заместитель директора ВОЗ Генерал Флавиа Бустрео.

«Основные источники загрязнения воздуха включают неэффективные виды транспорта, сжигание отходов и топлива для обогрева домов, угольные электростанции и промышленную деятельность», сообщил агентству Синьхуа представитель ООН Фархан Хак. «Однако не всё загрязнение связано с деятельностью человека. На качество воздуха могут также воздействовать пылевые бури, особенно в районах вблизи пустынь», добавил Хак.

На интерактивной карте, опубликованной на сайте организации видно, что в России наибольшему загрязнению подвержена западная часть страны. Большая часть территории Сибири и Дальнего Востока не подвержены сколько-нибудь критическому загрязнению воздуха. Однако, на юге Приморья показатели значительно хуже.