219093_sindzo_abe.jpg

На декабрь запланирован визит в Японию российского президента Владимира Путина, принимающая сторона возлагает на эту встречу большие надежды, сообщает ИА "Дейта".

Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что правительство страны усиленно добивается развития диалога с Россией, для того чтобы вернуть четыре оспариваемых Токио южнокурильских острова. 

«Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор», — сказал он. 

По словам Абэ, в декабре на ожидаемой встрече с президентом России Владимиром Путиным он намерен обсудить эти вопросы «в тихой обстановке» и добиться прогресса в переговорах о заключении мирного договора. 

Как сообщало ИА "Дейта", ранее генсек правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что позиция страны о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной. 

В совместной декларации 1956 года между СССР и Японией оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но в документе не затрагивалась судьба островов Кунашир и Итуруп.