219111_olga_golodets.jpg

Социальный блок российского кабинета министров не поддерживает положение дел, при котором минимальная зарплата россиян уступает прожиточному минимуму. Об этом Совету Федерации заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает ИА "Дейта".

«В прошлом году мы увеличили минимальный размер оплаты труда, он составил 7500 руб. Если вы помните, по Трудовому кодексу, минимальная оплата труда должна быть не менее прожиточного минимума. К этой цифре мы должны приблизиться самое позднее в 2020 году, но шаг, с которым мы будем приближаться к этой цифре, находится в дискуссиях», — сказала она.

Голодец рассказала, что сейчас зарплату ниже прожиточного минимума получают 4,8 млн россиян, из которых 1,8 млн — бюджетники.

«Бедное работающее население – очень неправильное явление. Если человек работает, он за это должен получать нормальную, достойную заработную плату… Нам хотелось бы уйти от ситуации, когда у нас есть работающие бедные», — добавила Голодец.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что власти обсуждают законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не работающих официально.

«На сегодня есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа именно в бюджет субъекта РФ от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям», — сказала она.