219154_denezhki2.jpg

Почти половина россиян (45%), по данным опроса ВЦИОМ, считают давно назревшим введение в стране платежа, который неработающие граждане должны будут вносить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Иными словами, речь идет об упомянутом вице-премьером Ольгой Голодец налоге на тунеядство, сообщает ИА "Дейта".

Эту идею чаще всего поддерживают люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно предложение воспринимает в первую очередь молодежь (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

Сообщается, что около половины россиян (45%) определяют «тунеядство» как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% - тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей относят алкоголиков, наркоманов и попрошаек.

Отмечается, что по вопросу о мере наказания за тунеядство единой позиции у россиян не оказалось: 45% считают год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев, вполне адекватным наказанием, тогда как 47% с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают предложение пожилые люди (62%), а против высказывается чаще молодежь (58% среди 18-24-летних).

Опрос проведен среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

ФОТО: ИА "Дейта"