219174_ermitazh.jpg

Центр «Эрмитаж-Владивосток» - филиал одного из самых знаменитых музеев мира, откроется на базе Приморской картинной галереи через полтора года, сообщает ИА «Дейта».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве и официально открыли филиал музея во Владивостоке. На фасаде одного из исторических зданий приморской столицы - торгового дома «Кунст и Альберс», на Светланской, установили памятную доску. Теперь ежегодно, с 26 сентября по 2 октября, в краевом центре будут проводиться Дни Эрмитажа.

Жители смогут познакомиться с шедеврами мировой живописи, увидеть документальные фильмы о главном музее страны, а местные специалисты – под руководством опытных мастеров Эрмитажа – пройти своеобразный курс «повышения квалификации»: на мастер-классах узнать о передовом опыте сотрудников музея в Санкт-Петербурге.

Губернатор Приморья отметил, что создание в крае филиала Эрмитажа – часть амбициозного проекта по превращению Владивостока в Тихоокеанскую столицу России:

«По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина в Приморье создаются филиалы самых известных не только в России, но и во всем мире культурных учреждений – Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея. В этом году мы открыли Приморскую сцену Мариинского театра, филиал старейшего хореографического училища страны – Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Фактически мы создаем во Владивостоке центр российской и европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул: 

«Этот проект – совпадение двух амбиций. Наша амбиция – глобальный Эрмитаж, мы должны присутствовать по всему миру. Во Владивостоке тоже есть замечательные амбиции – развивать культурную составляющую города и быть культурной столицей Тихоокеанского региона. Эти цели совпадают, я думаю, что всё получится хорошо».

Фото: ИА "Дейта"