219188_dsc_1560-_2_.jpg

Массового бунта в изоляторе временного содержания для депортируемых из Приморья иностранцев удалось избежать, улучшив положение задержанных нелегалов. Однако жалоб администрации изолятора на условия работы по-прежнему никто не слышит, сообщает ИА "Дейта".

Как рассказал агентству зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Александр Смышляев, побывавший в изоляторе в понедельник, 26 сентября, у сотрудников изолятора есть весомые причины для недовольства.

- Хотя этот изолятор относится к МВД, весь его персонал - гражданские вольнонаемные жители Артема. Только охрана из полиции. Так что никаких ведомственных льгот они не получают. При этом у администратора, например, зарплата 15 тысяч рублей, а ему недавно присудили штраф в 20 тысяч.

- За что же?

- За то, что он противился перелимиту задержанных в ИВС. Налицо парадокс: прокурор запретил превышать норматив содержания задержанных, а приставы все везут и везут новых. Он отказался принимать людей в заполненный изолятор, а приставы побежали в суд. Судья его оштрафовал, сейчас человек не понимает, с чего ему платить этот штраф, а самое главное, за что?!

Как сообщало ИА "Дейта", в середине августа нелегалы, содержащиеся в ИВС, угрожали массовым бунтом и суицидом, если администрация не сделает условия их существования пригодными для выживания. Тогда вместо положенных 65 человек в изоляторе содержалось 116. Благодаря вмешательству общественников и СМИ положение улучшилось: за месяц было депортировано более 50 человек. сейчас перелимит незначителен.

ФОТО: ИА "Дейта"