219193_hqdefault.jpg

В Приморской краевой библиотеке для слепых 4 августа в рамках Года российского кино состоялась демонстрация художественного фильма с тифлокомментариями «Ранняя оттепель» режиссёра Павла Дроздова по рассказу тверского писателя Евгения Борисова. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ГКУК Приморской краевой библиотеки для слепых.

Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки. Помимо постоянных читателей библиотеки на просмотр приехали посетители, проживающие в Седанкинском Доме ветеранов.

Действие фильма разворачивается в 1946 г. в г. Калинине. В основе фильма — столкновение творца с культом личности Сталина. Немного о сюжете фильма.

Школьник Женя слушает игру одноногого гармониста-фронтовика на рынке. Музыкант предсказывает скорое потепление. Женьку окликают друзья, и он присоединяется к ним. Бродя по улицам, мальчишки обсуждают последствия победы в Великой Отечественной войне. Однако существуют запретные темы. В это время мать Жени волнуется из-за его отсутствия, но его бабушка успокаивает её, наблюдая из окна, как её внук вместе с друзьями играет во дворе. Мальчишки лепят снеговика. Женя, вдохновлённый парадами, плакатами, партийными идеями, придаёт «голове» снеговика вид М. Калинина. Для большего сходства один из друзей Жени приносит очки своего деда-дворника. Он же предлагает Жене вылепить портрет вождя, и тот соглашается. Испугавшись поразительного сходства, друзья Жени потихоньку расходятся, оставляя его наедине с собственным творением.

После художественного фильма по просьбе гостей мероприятия были продемонстрированы документальные фильмы с тифлокомментариями о Приморском крае.

Фото: кадр из фильма