219197_foto-dailymail.jpg

В Великобритании ученые из университета Ноттингем Трент разработали модель человека, распечатанную на 3D принтере, которую будут использовать в обучении молодых хирургов, сообщает ИА «Дейта».

Модель максимально похожа на настоящего человека. Все кровеносные сосуды, лёгкие и сердце были смоделированы на основе изображений, полученных с помощью компьютерной томографии. 

В легкие будет поступать воздух, и грудь модели будет подниматься и опускаться. Сосуды будут перекачивать искусственную кровь, которая будет циркулировать по телу. Это очень важно, ведь молодые хирурги должны уметь работать быстро, пока пациент не умер от потери крови. Таким образом, студенты получат максимально приближенный к реальности опыт проведения операций.

Далее специалисты из университета займутся созданием 3D мозга, почек, желудка и глаз. Модели заказало Министерство обороны Великобритании. Военные хирурги начнут тренироваться на 3D пациенте уже в 2017 году.

Ранее ИА "Дейта" сообщало: американские специалисты заявили, что им удалось разработать новый способ выращивания искусственной кожи.

В ходе ряда опытов, ученые выяснили, что лучшего всего кожа растет в местах, где происходит наибольшее растяжение. Ведь наш покров на разных участках имеет различный уровень прочности и эластичности. Так, согласно результатам исследований, кожа лучше всего тянется на животе.