219215_u5vf7v5hds.jpg

Климатическая лаборатория Дальневосточного Федерального Университета изобрела не имеющий аналога в мире инструмент - датчик TreeTalker, который поможет ей получить онлайн-данные об экологическом состоянии деревьев по всему Дальневосточному региону, сообщает ИА «Дейта».

Экологи Приморья сообщили, что экология Приморья пока не сильно пострадала от деятельности человека, но в отдельных местах края экосистема на грани катастрофы. С целью разработки экологической политики в регионе, климатическая лаборатория Дальневосточного федерального университета представила комплексную научную станцию для мониторинга парниковых газов на Дальнем Востоке.

По словам руководителя климатической лаборатории, лауреата Нобелевской премии Риккардо Валентини, в этом году планируется установить первые пять станций: две — в пригороде Владивостока и Уссурийска, две — в Сихотэ-Алинском заповеднике в условиях экосистем с преобладанием маньчжурского дуба и кедра, еще одна станция будет работать в кампусе ДВФУ для обучения студентов и мониторинга городской экосистемы. Еще пять станций университет планируют разместить в следующем году в таежных экосистемах Якутии и на Камчатке.

Лесные экосистемы не случайно выбраны основным местом размещения станций. Дальневосточные леса - уникальный резервуар накопления избыточной концентрации углекислого газа из атмосферы, а сами растения очень восприимчивы к малейшим изменениям климата.

Одну из станций уже установили в районе села Суражевка.

Фото: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края