219246_img_0834-_2_.jpg

Сценарий голливудской трагикомедии "Терминал" с Томом Хэнксом нашел реальное воплощение в Приморье, однако в отличие от киноленты здесь он никого не веселит, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, в известном фильме житель Восточной Европы (его играет Том Хэнкс) прилетает по делам в США, однако во время полета на его родине происходит государственный переворот, и паспорт пассажира становится недействительным. В результате он вынужден жить в терминале аэропорта, ведь ни отчизна, ни Америка не принимают его к себе.

Как рассказал ИА "Дейта" зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Александр Смышляев, в понедельник побывавший с инспекцией в артемовском спецприемнике для иностранцев, ожидающих депортации на родину, практически такая же ситуация происходит сейчас с двумя содержащимися там нелегалами - узбеком и китайцем.

- Гражданин Китая к нам обратился с просьбой помочь. Он пересек границу с Приморьем, видимо, незаконно. На родине его зачислили в пропавшие без вести. Сейчас его пытаются выслать из Приморья, но в Китае его не принимают, поскольку он у них не значится как выезжавший, а документов, подтверждающих личность, у него уже нет.

С узбеком похожая история приключилась. При Советском Союзе родился в Узбекистане, перебрался в РСФСР, на момент распада Союза был здесь - а там его документы при всей этой заварухе куда-то запропастились, он об этом и не подозревал даже. Пришло время уезжать - а он уехать не может, потому что на родине он никто, официально нет такого человека. Во теперь он уже полгода сидит в спецприемнике и каждый раз спрашивает, что с ним будет, и никто ему ответить не может. 

Как сообщало ИА "Дейта", в середине августа иностранцы, содержащиеся в спецприемнике, готовы были бунтовать и массово вскрывать вены. Условия в нем на тот момент были абсолютно невыносимы, вместо 65 положенных по нормативам человек содержалось 116, не хватало лекарств, еды, были отменены положенные законом прогулки. 

Благодаря вмешательству общественников из ОНК и журналистов приморских СМИ ситуация за месяц исправилась. Были депортированы более 50 человек, перелимит арестованных заметно снизился, наладилось питание и медобеспечение.

ФОТО: ИА "Дейта"