219266_3d75f99f795315c791e0e6241d22d925.jpg

Более 62 миллионов компенсаций получили жители Красноармейского района, сообщает ИА "Дейта".

Более 62 миллионов компенсаций получили жители Красноармейского района, пострадавшие от наводнения, вызванного тайфуном «Лайонрок» в Приморье. Об этом доложили губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому ходе его визита в с. Вострецово.

Губернатор Приморья находится в рабочей поездке по наиболее пострадавшим от стихии территориям края. В первую очередь он посетил Вострецово, где проинспектировал восстановительные работы.

Село Вострецово накрыло второй волной паводка, вода стояла по крыши несколько дней. Подтоплены были и социальные объекты – фельдшерско-акушерский пункт, и школа, и детский сад. По поручению губернатора школьники были отправлены в социально-реабилитационный центр «Надежда».

«На сегодня мы уже просушили котельную, школу и детский сад, С воскресенья начинаем отопительный сезон», – сообщила глава района Наталья Гриценко.

Скоро месяц, как село живёт в режиме ЧС, но за это время спасатели навели здесь порядок: завершили основные аварийно-восстановительные работы, восстановили подъеды к поселковому мосту, убрали мусор, просушили дома.  Ещё идёт откачка воды из подвалов и обеззараживание дворов.

Как сообщила глава Красноармейского района Наталья Гриценко, всего на территории подтоплено 3 825 домовладений, в которых проживает более 11 тысяч человек.

Из федерального бюджета единовременную материальную помощь уже получили 1 353 человека на общую сумму более 42 миллионов рублей. Подготовлено распоряжение ещё на почти четыре тысячи выплат общей суммой почти в 40 миллионов рублей. Из резервного фонда АПК на выплаты направлено около 20 миллионов рублей для 1 229 граждан.

Работа оценочных комиссий в селе практически завершена. По предварительным данным, непригодными для проживания в посёлке признаны 10 домов. Около 1 300 жителей Вострецово получат компенсации.

В Кавалеровском районе в селе Суворово ситуация более сложная. Как сообщили  губернатору, из-за отсутствия транспортного сообщения в селе ещё не начались выплаты компенсаций.

Владимир Миклушевский поручил директору департамента соцзащиты Лилии Лаврентьевой завтра же направить сюда специалиста, который проконсультирует людей и поможет оформить пакет документов на получение единовременной материальной помощи.

«Даю вам неделю, к среде люди должны начать получать деньги», – подчеркнул губернатор. 

ФОТО: АПК