219305_denezhki2.jpg

В преддверии отопительного сезона 2016-2017гг. по-прежнему сохраняется критическая ситуация с расчетами предприятий ЖКХ, ВКХ на территории Приморского края.  На 1 сентября долги данной структуры потребителей составляют 570 млн. рублей. Некоторые предприятия еще не полностью рассчитались за электропотребление прошедшего отопительного сезона. Самый крупный неплательщик из них - КГУП «Примтеплоэнерго» с долгом 360 млн. рублей. Объем задолженности краевого теплоснабжающего предприятия «Примтеплоэнерго» с начала года  увеличился на 38%.

На сегодняшний день 29 объектов «Примтеплоэнерго» по Спасскому и Пограничному филиалам находятся в отключенном состоянии. ПАО «ДЭК» пытался урегулировать проблему путем предоставления возможности поэтапной выплаты долгов. Однако «Примтеплоэнерго» неоднократно нарушало договорённости. В результате в отношении 200 объектов данного предприятия были введены ограничения. В настоящий момент в связи с режимом чрезвычайной  ситуации в ряде муниципальных образований края ограничительные санкции сняты.

В целом долги предприятий отрасли водо-канализационного и жилищно-коммунального хозяйства текущем году выросли на 20 %. К началу отопительного сезона столь внушительная задолженность сформирована впервые. Напряженная ситуация с расчетами предприятий ВКХ, ЖКХ сохраняется в Находкинском, Партизанском городских округах, Спасске, Лесозаводском, Хасанском районах Приморья.

Большая часть предприятий  ссылается на низкую платежную дисциплину населения как на основную причину неплатежей в сторону ПАО «ДЭК».  Однако энергетики подчеркивают, что население по итогам 8 месяцев достигло 91% уровня оплаты потребленной электроэнергии, в то время как предприятия ЖКХ, ВКХ – только 77%. Более того в рамках исполнительного производства буквально накануне  судебный пристав-исполнитель изъял в счет оплаты долга у предприятия-неплательщика ООО «Паросиловой комплекс» (г. Находка)  автомобиль оценочной стоимостью 3,5 млн. руб.

Фото: ИА "Дейта"