219339_zaderzhan5.jpg

Жителя Владивостока приговорили к 14 годам лишения свободы за похищение предпринимателя и экстремизм, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на приморскую прокуратуру.

Первомайский суд Владивостока осудил мужчину по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Как установлено в суде, фигурант дела предложил помочь знакомому (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) взыскать долг с местного предпринимателя - директора автосервиса.

В октябре 2014 года они похитили потерпевшего, силой усадив в машину, а затем потребовали передать им 330 тыс. рублей в обмен на свободу. Скотчем злоумышленники связали похищенному руки, а на голову надели полиэтиленовые пакеты. Приехав в гараж, они привязали жертву к деревянному брусу, однако потерпевший сбежал, воспользовавшись моментом, когда похитители ушли.

Спустя несколько недель фигурант был задержан. При обыске в его доме правоохранители обнаружили самодельный револьвер.

Кроме этого, в сентябре 2014 года подсудимый опубликовал на странице в соцсети видеоматериалы, возбуждающие ненависть к людям, не исповедующим ислам. В январе 2015 года он же разместил материалы, в которых призывал к террору и оправдывал терроризм.

Признав подсудимого виновным, суд приговорил его к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в силу еще не вступил.

ФОТО: ИА "Дейта"