219369_gemorragi4eskaya_syp.jpg

Известие о том, что во Владивостоке от менингита умер четырехлетний мальчик, одних родителей повергло в ужас, а других заставило винить медиков во всех грехах. Однако врач с многолетним стажем рассказал ИА "Дейта", что в этом случае спасти ребенка было практически невозможно.

- Здесь, судя по всему, речь шла о молниеносном течении вирусного менингита, такие случаи крайне редки, но чрезвычайно опасны. Фактически заболевший сгорает за 24 часа, шансов спасти малыша, увы, не было. Родители, разумеется, тоже ни в чем не виноваты: картина болезни совпадает с обычным ротавирусом: это повышение температуры, рвота, головная боль. 

- А когда во Владивостоке был зарегистрирован предыдущий летальный исход от менингита?

- Надо сказать, что при этом заболевании смертельные случаи редкость, официально предыдущая смерть от менингита во Владивостоке была зарегистрирована в конце 80-х - начале 90-х гг.

Как удалось выяснить ИА "Дейта", родители заболевшего малыша не сидели сложа руки - с симптомами, похожими на обычную инфекцию, они обратились сначала к педиатру, затем, когда у ребенка появились боли в животе, обратились за консультацией в краевую детскую клиническую больницу №1. Там хирурги среагировали единственно возможным способом - вызвали "скорую помощь". Все симптомы к тому времени уже указывали на менингит, причем самую острую фазу. Характерная сыпь у малыша приобрела уже ужасающие масштабы, поэтому этот вид менингита  и называется молниеносным течением. К сожалению, было уже поздно - помочь ребенку было нельзя, он умер в реанимации.

Медики напоминают - стопроцентную гарантию от подобных случаев и тяжелого течения возможного заболевания дает вакцинация - в обязательный календарь прививок она не входит. Вакцинацию импортным препаратом "Менактра" сегодня во Владивостоке в частных клиниках можно сделать по цене в 4500 или 6100 рублей, плюс около тысячи рублей нужно отдать за консультацию педиатра. 

Специалисты добавляют, что менингит опасен, пока на улице тепло - зимой вероятность заболеть снижается. 

ФОТО: из открытых источников