219607_gorod.jpg

«Оппозиционный» город на выборах в Заксобрание традиционно не дал высоких показателей, сообщает ИА "Дейта".

18 сентября Владивосток вместе со всем Приморьем выбирал депутатов VI созыва в Законодательное собрание края. Из 20 избирательных округов шесть занимает краевая столица, однако районы города были частично совмещены с другими территориями края, в соответствии с принятой еще полгода назад нарезкой округов. Так, в избирательном поле Владивосток совместили с Артемом и Хасанским районом, а части города также перетасовали.

Оппозиционеры сразу заявили, что новая нарезка избирательных округов специально сделана для «размывания» результатов, однако, даже если это было бы действительностью, то и этот трюк не удался. Партия «Единая Россия» на округе и в городе победила, но не так уверенно, как на это рассчитывали единороссы.

Если “вырезать” Владивосток из округа и посчитать абсолютные цифры, то картина выходит следущая:

«Единая Россия» получила 29,62% голосов избирателей, когда по Приморскому краю ей отдали предпочтение 39,47% проголосовавших;

КПРФ – 23,32% против 20,81% в крае;

ЛДПР – 19,05% во Владивостоке и 20,43% в Приморье;

«Справедливая Россия» - 10,91% в городе и 7,15% в крае;

«Партия пенсионеров за справедливость» - 7,59% и 5,44% соответственно;

«Яблоко» - 5,85% по Владивостоку и 2,82% по Приморью.

Цифры говорят сами за себя: владивостокцы голосуют за демократию, а не «Единую Россию», а коммунисты буквально «дышат в спину».

Политолог Александр Сверблов уверен, что такие неубедительные результаты «Единой России» - результат отсутствия «хозяйской руки» в городе. 

«Когда мэра Владивостока, члена «Единой России», под руки этапируют в московское СИЗО, это, конечно, сильно подрывает авторитет партии. Тем более, обвинения выдвинуты достаточно серьезные, - рассказал политолог. - Город не был готов к выборам. Кстати, если вспомнить праймериз в мае, тогда Пушкарев, даже будучи на своем месте, не смог дать высокую явку. Ни для кого не секрет, что главы муниципальных образований, имеющие партбилет, отвечают и за проведение выборов, и за явку, и за результаты. Они – лицо партии. Доверяют главе – доверяют «Единой России».

Сверблов также подчеркнул, что последний раз по-настоящему высокий процент на выборах в Законодательное Собрание был в 2006 году, когда главой Владивостока был Владимир Николаев: «Насколько я помню, Николаеву была поставлена задача обеспечить высокую явку и поддержку партии, и он ее выполнил – тогда ЕР набрала 40% голосов во Владивостоке и это была сокрушительная победа».

Согласны с политологом и жители Владивостока. Как показывают уличные опросы, доверие к партии президента напрямую связано с доверием к главе города. Если Николаеву по-прежнему доверяют 40% горожан (в 2006 году эта цифра была ровно вдвое больше), то действующему главе – только 12%. И это при том, что Николаев уже восемь лет как не у власти. 

По прогнозам, если бы Николаев до сих пор был у власти, цифра бы увеличилась до 60% доверия. На рейтинги работают программы соцподдержки населения, которые он по-прежнему реализует. А вот низкий показатель действующего мэра, по мнению того же Сверблова, – следствие не отстранения от должности и уголовного дела, а банального отсутствия «хозяйской руки», авторитета. Пусть даже с лозунгом «человек Кремля».

В следующем году пройдут очень важные для Владивостока выборы – в городскую думу. И именно из ее участников дальше будет выбран новый сити-менеджер (глава города). Если Владивосток продолжит традицию «бесхозного» города, то большая часть думы будет состоять из коммунистов и либералов, а, значит, и менеджер города едва ли будет единороссом.

Насколько это нужно Владивостоку - решать его жителям.

/media/images/igor-pushkarev.width-661.jpg

Игорь Пушкарев 

/media/images/vvn1.width-661.jpg

Владимир Николаев 


Фото: ИА «Дейта»