219403_tank.jpg

Вашингтон угрожает выйти из переговоров с Москвой по Сирии, ввиду бессмысленности их продолжения в условиях наступления в сирийском городе Алеппо. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в СМИ по всему миру, сообщает ИА «Дейта».

Джон Керри заявил: «Нет никакого признака серьёзности. Сейчас наступает такой момент, когда мы начнём рассматривать другие альтернативы». В среду, главный американский дипломат обратился к Сергею Лаврову с угрозой о прекращении сотрудничества с Россией, если не будут приняты меры по окончанию нападения правительственных сил на Алеппо и восстановлению перемирия.

С момента разрыва перемирия неделю назад, город постоянно находится под постоянными атаками с воздуха. Около 250 тысяч человек не могут выбраться с восточной части города, пребывая в ужасных условиях. Ранее глава гуманитарной миссии ООН Стивен О’Брайен заявлял о возможном гуманитарном кризисе беспрецедентного масштаба в городе.

Американское издание New York Times пишет, российская эскалация «анти-американских выпадов» появилась в момент предупреждения представителей ООН о том, что 600 тысяч раненых гражданских лиц находятся в районах, контролируемых «умеренными» повстанцами, и нуждаются в эвакуации. Российская сторона не только отклонила предупреждение Керри, но и ярко отреагировала на обращение представителя Государственного департамента США Джона Кирби о том, конфликт в Сирии вскоре будет преследовать Кремль и может перекинуться на территорию РФ в виде террористических атак.

Далее New York Times пишет, что «Россия и Сирия могут намеренно атаковать гражданское население в Сирии для снижения легитимности повстанцев, направляя их в руки экстремистов. Подобный шаг может дать России больший рычаг для дипломатических переговоров, и возможно для убеждения населения перестать поддерживать повстанцев».

Британское агентство BBC отмечает, что, несмотря на растущее напряжение между двумя странами, российская сторона заинтересована продолжить переговоры с США по разрешению кризиса в Сирии.

Другое американское издание Los Angeles Times опубликовало статью с заголовком «Уже прошёл год с начала российских бомбардировок в Сирии, и видимо не стоит скоро ожидать окончания». Статья анализирует участие Москвы в сирийском конфликте. Автор приходит к выводу, что попытка сохранения последнего союзника на Ближнем Востоке ознаменовала политическое возвращение России в регионе и на мировой арене, как державы, с которой стоит считаться. С момента десятилетней войны в Афганистане сирийская кампания стала первой крупной зарубежной военной операцией Москвы.

Испанское издание Publico озабочено возможностью того, что разрыв сотрудничества приведёт к отмене учреждения Центра по совместным действиям, в рамках которого обе страны намеревались координировать усилия по противодействию террористическим группировкам  Исламскому государству и аль-Нусра (обе группировки запрещены на территории России Верховным судом).

Фото: ИА «Дейта»