219417_donor.jpeg

Доноры Приморского края стали получать сообщения о результатах Келл-теста, сообщает ИА «Дейта».

Донорскую кровь стали проверять на этот антиген несколько лет назад. Теперь некоторым келл-положительным кажется, что они не могут быть донорами, так ли это?

Келл-антиген - это определенная молекула, которая может присутствовать или не присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов). Это не болезнь, никакого вреда для здоровья от присутствия антигена нет. Но он может нанести большой вред человеку, в крови которого такой молекулы нет, если он нуждается в переливании.

При этом келл-положительные люди могут быть донорами – сдавать компоненты крови, а именно плазму. Ее можно вливать абсолютно всем. Приморская краевая станция крови во Владивостоке определяет келл-положительных в отдельную базу и принимает их в специальный день, по пятницам до 11:00.

«В первый раз решила стать донором год назад, все прошло успешно, стойко выдержала процедуру и решила, что вернусь, – рассказывает почетный донор, - спустя полгода пришла по акции «Булочка в подарок донору», на станции переливания крови мне сообщили, что я келл-положительная, теперь сдаю только плазму и для меня закрыты все донорские акции».

Если вы решили стать донором, на сайте краевой станции переливания крови можно пройти не сложный тест, который подскажет, годны ли вы для этой роли.

Фото: администрация Приморского края